Журнал Здоровье

10 продуктов, которые ОСТАНОВЯТ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ

Температура за окном медленно и верно понижается, продолжительность светового дня уменьшается, плюсуем ко всему моросящий дождь вперемешку со снегом — отличный коктейль для настоящей осенней депрессии. Но через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и к отличному настроению каждого человека. Мы подобрали для вас список продуктов, которые помогут вам преодолеть осеннюю хандру. А в качестве бонуса вы получите интересные рецепты легких блюд, которые богаты витаминами и не скажутся на вашей фигуре.

 
Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами и мощными антиоксидантами. А среди витаминов группы В в грецких орехах лидируют витамины B5, B1 и B6. Эти орехи также являются отличным природным источником мелатонина, помогают повысить ваше настроение, увеличить энергию, улучшить память и когнитивные функции.


Грецкие орехи с медом, лимоном и курагой
 
фото http://furnishingjessie5.blogspot.ru/
 
Это замечательный рецепт натурального десерта, который становится еще полезнее за счет присутствия цитрусовых и сухофруктов.

Ингредиенты:
 
3 столовые ложки меда;
половина лимона;
100 граммов кураги;
по 40 граммов грецких орехов и миндаля;
половинка столовой ложки геркулеса.

Приготовление:
 
Нарежьте лимон на кусочки, не забывая убирать все зернышки, и измельчите блендером. Курагу замочите и также закидывайте в блендер. Нагрейте грецкие орехи на сухой сковороде без добавления масла и порубите на мелкие кусочки. Смешайте все ингредиенты и ваш полезный десерт готов.

 
 
Бананы

Бананы — один из самых вкусных способов включить витамины группы B в свое меню. В них много витамина B5 и В6. Кроме того, они содержат большое количество витамина С, клетчатки, калия и около 74% воды. Когда вы в следующий раз почувствуете себя немного усталыми, перекусите бананами — считается, что они помогают победить стресс и отлично заряжают энергией.

 
Ягодный смузи с бананом
 
фото http://www.ivetta.ua/
 
 
Ингредиенты:
 
половина банана;
100 г. замороженной вишни (без косточек); 
100 г замороженной клубники; 
200 мл вишневого сока.
 
Приготовления:
 
Банан очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Если используются свежие ягоды, то их предварительно следует заморозить (очистив вишню от косточек). Все ингредиенты складывайте в блендер, взбивайте. Вылейте полученную смесь в красивый бокал или пиалу и заряжайтесь витаминами.

 

Авокадо

Авокадо мы уважаем за высокое содержание полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, витамина Е, магния, витаминов B3, В5 и В6. Этот фрукт помогает организму вырабатывать глутатион — мощный антиоксидант, который помогает предотвратить старение, болезни сердца. Авокадо поможет снизить уровень холестерина, кровяное давление и даже способно снимать стресс.

Салат из авокадо и фасоли 

фото http://vkusnoicmachno.ru/
 
 
Ингредиенты:

2 стакана сладкой кукурузы;
1 ст. томатов;
0,5 ст. консервированной или приготовленной фасоли;
1 красная луковица;
3 ст. л. свежей кинзы;
2 ст. л. сока лайма;
1 ст. л. растительного масла;
соль по вкусу;
перецпо вкусу;
0,5 ч. л. зира;
1 зубчик чеснока;
1 авокадо.
 
Приготовления:
 
Мелко нашинкуйте помидоры, лук и кинзу. В большой тарелке смешайте все ингредиенты кроме авокадо и держите в холодильнике примерно 1 час. Непосредственно перед подачей добавьте в салат нарезанный кубиками авокадо и по желанию украсьте кинзой.
 
 

Овес
 
Богатство овса — это витамины В5, В1, В3, В2 и В6. Ваши овсяные хлопья также богаты клетчаткой и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина. Наслаждаемся порцией овсянки на завтрак для отличного настроения и долгого ощущения сытости.
Конечно, можно было написать рецепт обычной овсянки, но мы пошли дальше и предлагаем вам рецепт полезного печенья.

 
Овсяное печенье с бананом

фото http://vsedeserti.ru/
 
 
Ингредиенты:
2 спелых банана (желательно перезревших);
1 ст. овсяных хлопьев;
1/4 ст. измельченных грецких орехов.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 градусов.Очистите бананы и вилкой превратите их в пюре. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте. Затем добавьте измельченные грецкие орехи и еще раз все тщательно перемешайте. Противень сбрызните растительным маслом и столовой ложкой выкладывайте печенье на не большем расстоянии друг от друга. Ставьте противень с печеньем в разогретую духовку (до 175 градусов) и запекайте 15-20 минут, либо до золотистого цвета.

 
 
Томаты


Помидоры содержат в большом количестве витамины группы В, особенно витамин В6. Они также отличаются высоким содержанием витамина С и калия, помогая улучшить состояние кожи. Также считается, что томаты справляются с задачей по чистке печени.


Тунец

Тунец – это низкокалорийный продукт, который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов. Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка). Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.п.

Помидоры, фаршированные тунцом

фото http://vsedeserti.ru/
 
 
Ингредиенты:

2 крупных помидора;
2 куриных яйца;
1 банка тунца в собственном соку;
2 шт. лук-шалот;
1 ст. л. сметана1 ст. л.;
соль, перецпо вкусу;
1 ст. л. масла оливкового;
свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
чеснок.

Приготовление:
 
Вымойте помидоры, срежьте верхнюю часть и удалите из них сердцевину. В отдельной миске смешайте тунец, мелко нарубленную свежую зелень и лук-шалот. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Тщательно перемешайте. Выложите полученную начинку в помидоры примерно до середины. Сверху разбейте яйца. Форму для выпечки смажьте оливковым маслом и положите в нее помидоры. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.



Семена чиа


Признанные суперфудами, семена чиа — это просто растительное сокровище, которое помогает людям бороться с многочисленными болезнями. Семена содержат почти все витамины группы В, кроме витамина B12. Чиа по содержанию витаминов группы B превосходят все остальные семена. Бонусом получаем большую порцию железа и омега-3 жирных кислот. Всего двух столовых ложек семян чиа в день будет достаточно, чтобы повысить свой уровень энергии, настроение и общее состояние здоровья. А еще с помощью семян чиа можно заменить яйца в выпечке.

Семена чиа можно есть каждый день, добавляя их в йогурт, каши и смузи.
 
фото http://spoon.com.ua/

 

Тыква
 
Тыква, кабачки, патиссоны и цукини являются отличными источниками витамина В6. Кроме того, они богаты клетчаткой, калием и водой. К тому же есть столько замечательных способов добавить их в свое меню: суп-пюре, запеченные овощи, овощные кексы, рагу, овощной киш, овощи-гриль.


Тыквенный суп с сыром фета

фото http://solojumper.ru/
 
Ингредиенты:

350 г. тыквы;
350 г. картофеля;
3 ст. л. овсяных хлопьев;
1 шт. репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
150 г. сливок;
1 л воды;
80 г. феты;
паприка сладкая, карри по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок пассируйте в небольшом количестве масла. Тыкву нарежьте кусочками и отправьте на сковороду. Через 10 минут добавьте картофель. Переложите смесь в кастрюлю и залейте кипящей водой, посолите, поперчите, добавьте овсяные хлопья. Добавьте карри и паприку, потомите 15 минут на небольшом огне. Дайте смеси немного остынуть и измельчите все в блендере до кремообразного состояния, добавьте сливки. Подавайте с фетой и сухариками.

 
 
Шпинат 
 
Возможно, вы уже немного устали видеть шпинат в каждом списке про здоровое питание, но в нем действительно в изобилии содержатся витамины В2 и В9, витамин С, железо, калий и магний. Шпинат повышает не только общий уровень энергичности, но и настроение. Его можно есть как слегка приготовленным, так и полностью свежим, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

 
Фриттата со шпинатом и помидорами
 
 фото http://vegetarian.ru/
 
 
Ингредиенты:

280 г. свежего или размороженного шпината;
4 яйца;
4 яичных белка;
2 шт. зеленого лука;
¼ стакана сыр фета;
¾ стакана моцарелла;
соль;
1 ст. л. масло оливковое;
1 ст. помидоры черри.

Приготовление:
 
Включите духовку с функцией «верхний гриль» для предварительного разогрева до максимальной температуры. В большой миске соедините целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, футу, 1/2 стакана моцареллы и 1/4 чайной ложки соли, хорошо перемешайте вилкой. В сковороде со съемной или жаропрочной ручкой разогрейте на среднем огне оливковое масло. Вылейте на разогретую сковороду яичную смесь, сверху выложите помидоры и слегка вдавите их. Накройте сковороду крышкой и готовьте фриттату на среднем огне 5-7 минут, пока яйца «схватятся». Снимите крышку и поставьте сковороду с фриттатой под гриль, готовьте 4-5 минут. Затем посыпьте фриттату 1/4 стакана моцареллы и поставьте под гриль еще на 1 минуту. Готовую фриттату нужно порезать порционными кусочками и подавать на порционных тарелках или прямо в сковороде.



Спаржа 
 
Деликатесная спаржа богата витаминами В6, В5 и В9 (фолиевая кислота), а также калием, хлорофиллом, клетчаткой и белком. Добавьте спаржу в салат на обед, отварите и подайте в качестве гарнира к мясу или рыбе. А спаржа, приготовленная на гриле, может стать самостоятельным ярким блюдом.

 
Спаржа с лимонным соком

фото http://oede.by/
 
 
Ингредиенты:
 
6 ст. л. оливкого масла;
2-3 ст. л. сок свежевыжатого;
щепотка сахара;
соль;
черный молотый перец;
350 г. свежей спаржи;
200 г. рукколы.

Приготовление:
 
Сперва сделайте соус-заправку. Хорошо перемешайте оливковое масло с лимонным соком. Добавьте сахар, майонез (если используете). Посолите и поперчите по вкусу.
Срежьте жесткие основания стеблей спаржи. Отваривайте спаржу в подсоленной воде 2-3 минуты (до мягкости). Выложите побеги спаржи на листья рукколы и полейте приготовленной заправкой.
 
 
 
 
 
Виктор СОЛНЦЕВ

 






Комментариев пока нет
Пожалуйста, (это быстро!) или войдите, чтобы оставлять комментарии и делать ещё массу прикольных вещей.





 

Последние статьи:

ЗОНЫ ДЛЯ СПОРТА в Ульяновске
Мы составили список спортивных зон Ульяновска, где горожане смогут бесплатно позаниматься в летний период. ...

СПОРТИВНАЯ ОБУВЬ: как правильно выбирать кроссовки
К сожалению, одна пара кроссовок не подойдет и для бега, и для катания на велосипеде, и для тренажерного зала. Чтобы не подорвать здоровье, важно знать критерии по выбору спортивной обуви ...

УХОД за КОЖЕЙ зимой
Зима — время пересмотра своих привычек, связанных с уходом за кожей. ...

МЫ - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ: «органик», «био» и «эко». Разбираемся в натуральности продукта.
Как отличить «фермерские», «эко», «био» и «органик» продукты? Что значат цифры штрих-кода? Разбираемся вместе с Ulmenu! ...

ПОЛЕЗНЫ ЛИ занятия АКВААЭРОБИКОЙ?
Аквааэробика — один из самых популярных видов аквафитнеса в мире, но в нашей стране он пока не стал массовым. ...

 
 
c 2003-2018 УльяновскМеню (info@ulyanovskmenu.ru | 89278325152  Размещенная информация не является публичной офертой.
 
Обратная связь
Пользовательское соглашение
Политика хранения и обработки персональных данных
частное строительство
частное и промышленное строительство под ключ