Журнал Досуг, отдых, развлечения

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: 10 лучших способов

Лето – лучшее время запасать витамины, обязательно пригодятся в период зимних простуд и авитаминоза. Домашние заготовки на зиму люди научились делать задолго до того, как была изобретена морозильная камера. Давайте рассмотрим, какие способы помогут сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Способ №1: Сушка ( на солнце или в духовке)

Это самый эффективный способ, чтобы сохранить витамины в овощах, фруктах, грибах или ягодах. Сушка или вяление на солнце позволяют сохранить до 95% витаминов в продуктах.
Сделать это совсем несложно, нужно всего лишь нарезать "дары природы" на небольшие куски и высущить при температуре от 25 до 45 градусов Цельсия. Необходимо, как минимум 10 часов, а иногда и четверо суток сушки продукта на солнце и в тени.
Засушивать можно прктически все: грибы, фрукты, баклажаны, кабачки, зелень, лук, тыкву, сладкий и острый перец, ягоды.
Если у вас нет такой возможности, то для сушки можно воспользоваться духовкой.Сушить рекомендуется при температуре от 50 до 80 градусах по Цельсию, однако количество сохраненных витаминов в продуктах будет заметно меньше, чем при вялении на солнце (от 50 до 70%).
Такой способ удобен тем, что сушеные продукты можно хранить до бесконечности. Главное – следить, чтобы они не хранились во влажном помещении.

Способ №2: Заморозка
 
Современные морозильные камеры дают возможность также сохранить множество витаминов при моментальной заморозке.
Преимущество такого способа в том, что не меняется химический состав продуктов, нет разложения или растворения витаминов и полезных веществ в воде.
Но есть и минус: холод превращает влагу в растительных клетках в лед, тем самым повреждая их, поэтому это сказывается на вкусовых качествах.
Помните: Для того, чтобы запахи замороженных ягод и овощей не смешались, необходимо разложить их по разным контейнерам.

Способ №3: Охлаждение
 
Такие плоды, как тыква или арбуз могут отлично храниться и без заморозки Главное - держать их в прохладном и темном месте. Яблоки при адекватном хранении также могут пролежать до весны. При этом витамины в них полностью сохраняются.
Идеально, если вы живете в частном доме и у вас имеется обустроенный погреб. Если же нет, то можно воспользоваться кладовкой.
Способ №4: Квашение
 
Наверное каждый пробовал квашеную капусту, но не каждый знает, что данный продукт наполнен витамином С. Данный способ не требует термической обработки, витамины сохраняются на 75%.
 
При квашении образуется молочная кислота в результате молочнокислого брожения сахаров. Именно молочная кислота, а не соль не дает плохим микробам развиваться. Поэтому количество соли в квашеных продуктах лучше сократить.
Моченые яблоки тоакже сохраняют около 70% своих витаминов. А если добавить в раствор мед, то польза от таких яблок будет двойная. 
Стоит помнить: квашеные продукты лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Способ №5: Маринование
 
Маринованные огурцы и помидоры многие считают очень вредными для здоровья. Однако все дело в мере. Банки с маринованными продуктами в магазинах покупать не стоит, туда добавляют огромное количество уксуса, чтобы увеличить срок хранения.
А вот домашние маринованные овощи по количеству сохраненных витаминов лишь немного уступают квашеным продуктам. Наиболее безопасным для продуктов и для человека остается яблочный уксус. Просто необходимо соблюдать пропорции. Такие заготовки могут храниться до двух лет.

Способ №6: Перетереть с сахаром.
 
Практически все ягоды можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Особенно полезны клюква и брусника. При этом такая смесь очень богата витаминами, ведь тепловой обработки не производилось.
Лучше использовать тростниковый сахар, это прекрасный естественный консервант. Такую смесь можно использовать, как основу для морсов или коктейлей:получится прекрасный витаминизированный напиток.
 
Способ №7: Засолка
 
Соль - естественный консервант, известный с давних пор. Засоленные грибы и овощи украсят ваш стол зимой. Засолка позволяет сохранить полезные вещества на 50%.
Способ №8: Консервация
 
На последнем месте по полезности для здоровья стоит консервация с использованием тепловой обработки. В таких заготовках витаминов остается всего около 30%.
Виктор СОЛНЦЕВ
25.07.2018





Комментариев пока нет
Пожалуйста, (это быстро!) или войдите, чтобы оставлять комментарии и делать ещё массу прикольных вещей.





 

Последние статьи:

СОГРЕВАЕМСЯ ОСЕНЬЮ: Рецепты питательных горячих супов
Мы решили составить подборку рецептов вкусных, сытных и питательных супов, которые не дадут вам замерзнуть этой осенью. ...

ГДЕ ВКУСНО ПОЗАВТРАКАТЬ в Ульяновске
Начните свой день с вкусной ноты! И тогда заряд бодрости и отличное настроение будут вам обеспечены! ...

ГДЕ ПОЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ в Ульяновске?
Поход в Кафе-мороженое - это приятный семейный отдых по поводу и без. Вашему вниманию несколько мест в Ульяновске, где можно попробовать разные сорта мороженого. ...

РЕСТОРАНЫ И КАФЕ С ОТДЕЛЬНЫМИ КАБИНКАМИ в Ульяновске
Где можно посидеть с друзьями или коллегами, находясь в гуще событий и при этом имея свою атмосферу? Обзор заведений с VIP-кабинками и VIP-залами для обособленного отдыха ...

ПИЦЦЕРИИ: Где заказать пиццу на дом?
Устали после работы? Нет времени на готовку или просто хотите поужинать в компании друзей? Тогда самое время для пиццы! ...

 
 
c 2003-2018 УльяновскМеню (info@ulyanovskmenu.ru | 89278325152  Размещенная информация не является публичной офертой.
 
Обратная связь
Пользовательское соглашение
Политика хранения и обработки персональных данных
металлопрокат
продажа, резка, доставка металлопроката
www.metall73.ru