Журнал Путеводитель по лету

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ: готовим сами

Сейчас в магазинах можно найти огромное количество мороженого на любой вкус: от сливочного крем-брюле до мороженого из злаков. Но есть один существенный минус - обычно в фирменном лакомстве огромное количество красителей и наполнителей. А ведь приготовить самостоятельно любимый десерт не так уж и сложно, если знать все тонкости. Домашнее мороженое всегда получается сытнее и вкуснее, можете убедиться сами.

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Самый легкий способ приготовления домашнего мороженого - это электрическая мороженица. Однако если такой возможности нет, то приготовить мороженое можно другими способами. Правда процесс затратит больше времени и усилий: постоянное перемешивание массы в процессе заморозки, а также определенный температурный режим.

Итак, давайте по пунктам разберем, что нам понадобиться для мороженого в домашних условиях:

Ингредиент №1: Загуститель

Важное правило отменного мороженного - это подетальная рецептура. Основа всегда неизменна: это сливки, молоко, сахар и загуститель. Именно благодаря последнему мороженное и принимает такую консистенцию и вкус.

Для домашнего приготовления можно выбрать натуральные загустители, такие как желтки, желатин, крахмал, агар-агар или лимонный сок. Все зависит от вашего рецепта. Без загустителя мороженое получится рыхлым и быстро растает.
 
Ингредиент №2: Свежие продукты
 
Конечно же, чтобы ваше мороженное получилось идеальным, необходимо готовить его из свежих, качественных продуктов. Лучше использовать натуральные сливки, молоко, сваренное вами сгущенное молоко, натуральные фрукты, горький шоколад. 

Вкус домашнего мороженного также зависит и от процента жирности сливок и молока. Нежный кремовый вкус получится, если жирность продуктов будет на максимуме.
 
Ингредиент №3: Натуральные добавки
Шелковую текстуру и изящный вкус можно получить, если добавить немного сухого молока или щепотку крахмала для однорожности массы. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, мороженное получится более нежным.

Если вы готовите на желатине, то его необходимо заранее замочить, а уже после нагреть. Также необходима равномерная пропорция, например 0,4 грамма на 0,4 килограмма, иначе ваше лакомство получится неоднородным.
 
Любые сиропы добавляйте до замораживания, а фрукты, ягоды или орехи – после, но до полного затвердевания массы.
 
Ингредиент №4: Капля рома и фруктовый сок
Нежным и воздушным мороженное получится, если добавить в него 50 гр. рома. Однако, в этом случае, время застывания увеличится.
 
Если ваше мороженное будет фруктовым (или фруктовый лед), добавьте немного ананасового, персивого или апельсинового сока. Десерт получится не только вкусным, но и очень красочным.
 
Внимание: Сливочное мороженное застывает на протяжении 11 часов. В течение первых 5 часов необходимо постоянное взбивание миксером, через каждый час. В самом начале, даже кажые 15-25 минут. Рекомендуется хранить мороженное в контейнере с крышкой, так как оно очень быстро впитывает запахи.
 
 
Рецепты мороженого в домашних условиях
 
*Классическое*

Для классического сливочного мороженного требуется всего лишь сахар (пудра), желтки, молоко и сливки.
 
Что необходимо:
  • Желтки5 шт.
  • Сахарная пудра100 г
  • Молоко1/2 л
  • Сливки 33%250 г
  • Ванилин10 г
Как приготовить 
  1. Желтки взбить с сахаром и ванилином до однородности. Молоко вскипятить, влить к желткам и тщательно перемешать. Получившуюся смесь добавить в оставшееся горячее молоко. 
     
  2. Варить на слабом огне, постоянно помешивая ( 3 минуты). Затем получившуюся смесь охладить и убрать в холодильник.                    
  3. Сливки взбить до густоты, смешать с желтково-молочной смесью и поставить в морозильную камеру. 
     
  4. Каждые 40 минут необходимо перемешивать смесь миксером.

"Лимонное мороженное"

Очень оригинальный рецепт для любителей тонкого вкуса и цитрусовой кислинки. 

Что необходимо: 
  • Сливки 33%500 г
  • Сгущенное молоко300 г
  • Лимонный сок1 лимон
  • Цедра1 ч. л.
 
Как приготовить:
  1. Взбить миксером сливки до густоты. Добавить сгущенное молоко, лимонный сок, цедру лимонв и тщательно перемешать. 
     
  2. В течение первых часов замораживания перемешивать смесь каждый полчаса. За 5 минут до подачи, мороженное можно достать из морозильника. Таким образом вы сделает его еще более нежным и пористым.

Виктор СОЛНЦЕВ

17.05.2017






Комментариев пока нет
Пожалуйста, (это быстро!) или войдите, чтобы оставлять комментарии и делать ещё массу прикольных вещей.





 

Последние статьи:

ИНТЕРЕСНЫЙ отдых в Ульяновске
Лето подходит к концу! Прекрасная погода так и манит вылезти из квартиры и заняться чем-то интересным и необычным! ...

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ: вкусно и полезно!
Свежие овощи, фрукты и ягоды в состоянии обеспечить нас множеством натуральных целебных веществ. Пора пить свежевыжатые соки! ...

ВЕЛОСИПЕД: Как и где выбрать?
Редакция Ulmenu подскажет вам, как правильно выбрать велосипед и где приобрести в Ульяновске. ...

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ. Чем заняться на природе?
В этой статье вы узнаете, как сделать ваше времяпровождение на природе по-настоящему интересным и незабываемым, так чтобы летние воспоминания остались надолго. ...

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД глазами любителя
Туристические походы – это испытание на выносливость и твёрдость. Чтобы все было более наглядно, мы решили взять интервью у любителя активного образа жизни. ...

 
 
c 2003-2015 УльяновскМеню (info@ulyanovskmenu.ru | (8422) 246546  Размещенная информация не является публичной офертой.
 
Обратная связь
Пользовательское соглашение
Политика хранения и обработки персональных данных
металлопрокат
продажа, резка, доставка металлопроката
www.metall73.ru